春日深耕上好课 知写善论润无声——通识教育学院开展“一堂好课”示范课活动

发布时间:2024-04-13浏览量:

示范引领展风采,且研且思共前行。4月12日上午,中国语言文化教学部周曼曼老师在汇智楼312教室示范了精彩纷呈的“一堂好课”,学校副校长胡新文、教学质量管理处处长马振中、教务处副处长聂志成、校督导专员及相关院领导到场观摩,教学部全体及学院部分教师参与了旁听学习。

课上,周曼曼以《逻辑与写作》课程中“论证逻辑”为教学内容,从“被南大刷掉的虐猫考生调剂进入兰大复试后又被刷”这一热点事件导入,引出“德才兼备,以德为先”论题,让学生在思辨中理解了论证的概念与结构;接着,周曼曼借助学习通,展示了学生习作,引导学生发现自身在论说文写作中的三大痛点:论点不明确、没有好论据、以叙代议;再引用具体生动的名篇范例和学生一起分析论证的方法,其中还原“风水先生说空话”论题论证方式的有趣互动将课堂氛围掀上了高潮,学生在这种轻松活泼的氛围中实实在在掌握了论说文论证方式;最后,结合学生的专业特点,周老师以ChatGPT轻松通过CPA考试的现象,启发学生对“人工智能是否会取代会计人员”这一论题进行了论证演练,学生们现学现用,并积极在学习通展示了各自的习作,大多论点精准,论证方式多样,也不乏有趣又新颖的佳作。

45分钟的示范课堂里,周曼曼老师教态端庄优雅、语言干净利索、板书设计清晰美观,针对学生写作痛点,层层递进、环环相扣,将逻辑理论知识教授与写作实际紧密联系,案例典型丰富,极具知识性、趣味性、人文性,对其中体现的崇德尚贤、孝道等优秀传统文化思想的浸润恰到好处,充分呈现了人文社科类课程的特色;学生沉浸其中,认真思考、踊跃抢答、积极动笔、争相展示,从此,学生不再畏惧写作,写作课也不再枯燥,而是真正教学会方法实现“知写善论”;整堂课师生互动有效,氛围热烈,具备高阶性、创新性和挑战度,完美达成教学目标,获得现场观摩教师的一致好评。(文/吴琪晖 图/余婉芊 一审/杨利平 二审/邓宗林 三审/付启军)