探索数学世界,感悟教学艺术——大学数学教学部开展“一堂好课”研课评课活动

发布时间:2024-04-19浏览量:

4月18日15:00,大学数学教学部以“关注常态课堂,聚焦有效教学,提高教学质量”为题开展“一堂好课”研课评课活动,活动由大学数学教学部主任任勇主持,教学部全体中青年教师参加。

学院院长助理戴志斌副教授授课内容为定积分的物理应用之变力沿直线做功,以“卫星发射需要的功”为引,得出定积分的计算公式,从提出问题到解决问题,整个教学设计达到闭环。刘一龙副教授通过传统的教学手段展示了二重积分的概念及性质,显现出缜密的逻辑思维。两位老师以生为本,以学为中心,从不同的角度诠释了对教学的理解,展现了扎实的基本功,体现了鲜明的教学个性。

在场的专家和老师们给出了高度肯定。吴强副教授认为戴老师的授课注重从实践出发,通过热点新闻事件火箭升空调动学生对于数学学习的积极性,打破了传统数学知识给学生留下的抽象难懂的刻板印象,值得青年老师学习。王荣英教授认为刘老师的课带有些“传统”色彩,板书整洁,声音洪亮,结合多媒体中展示的视频以及动画,直观地给学生演示抽象的数学思想。夏秀云副教授肯定了刘教授多年教学经验带来的扎实教学基本功,建议多增设一些互动环节。此外,青年老师也积极发言,活动现场氛围浓烈,是一场教学艺术的激情碰撞!

教学设计来源于生活,服务于生活。探索数学世界,感悟教学艺术,大学数学教学部“一堂好课”研课评课活动圆满结束。(文/张珊 图/史亚丹 一审/史亚丹 二审/邓宗林 三审/付启军)