实践重知行,研讨助成长——通识教育学院举办“一堂好课”研课、评课活动

发布时间:2024-04-24浏览量:

4月23日上午,通识教育学院在致用楼105成功举办第二场“一堂好课”研课评课活动,通识教育学院全体院领导和近100名教师参加。本次活动特邀学校副校长胡新文、教学质量管理处副处长聂志成和校级专职督导王荣英教授亲临指导,活动由教学副院长艾艳红主持。

活动伊始,艾院长致欢迎词。她指出,本次活动的目的是“共同创造一堂好课,共同提升教学质量”,希望与会者能够深入探讨、交流心得。随后,岑天佑老师以他精心设计的“一堂好课”为例,从教学理念、教学践行、回归理念三个维度详细解读罗列他的课堂教学设计过程,整个过程三个环节紧密相扣、层层递进。在分享过程中,岑老师多次强调以学生发展为中心,注重学生的有效学习和获得感,通过精心设计的教学环节,实现从形式到思想、知行合一的教学目标。

在研课评课环节,专家们分别对岑老师的课堂进行了深入细致的点评。王荣英教授表示,在岑老师的课堂中她见证了学生们从“学说”到“敢说”,再到“想说”的显著变化,这样的效果并非一蹴而就,背后是精心打磨和不懈努力,作为老师,没有捷径,唯有用心;刘明东教授受岑老师课堂教学启发,将教师形象生动地比作“点火机”,点燃学习英语的欲望之火,认为岑老师课堂教学践行英语学习活动观,彰显学生主体性,实现了建构化、功能化、素养化的教学目标;雷黎主任从教学功底、教学理念、教学方法、教学内容设计等多个方面对岑老师的课堂进行了全面评价,认为岑老师课堂做到了有声有色、有形有感、有为有味;聂处长指出,优秀的课程并非简单地堆砌知识,而是需要教师的智慧引导、情感的投入以及对学生思维的启发。他表示,岑老师“一堂好课”示范课就是这样一堂极具价值的好课,不仅让学生汲取了全新的知识,还让学生在学习过程中获得积极的情感体验。

胡新文副校长对岑天佑老师的“一堂好课”示范课给予高度评价。他强调,教师和学生应形成紧密的教学共同体,教师在传授知识、解答疑惑时,不应将学生视为课堂的旁观者,而是共同参与者。他表示,上一堂好课不仅是教师教学的升华,听一堂好课也是教师自身教学水平提升的过程。他期望这种“一堂好课”的研讨活动能在学院内部和教研组内部持续开展,成为常态。

最后高旗举院长对此次研课评课活动进行总结。他强调,年轻教师要避免为思政而思政的教学倾向,要向示范课老师学习,掌握精湛的教学技巧和技能并持续完善自己的课堂教学能力,呼吁全院教师齐心协力,共同打造高质量课堂。

此次“一堂好课”研课评课活动的成功举办,不仅为我院教师们提供了一个交流学习的平台,更为推动教学质量提升注入了新的动力。相信在全体教师的共同努力下,通识教育学院的教学质量将迈上新的台阶,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。(文/黄维斯 图/李城 一审/邓宗林 二审/付启军 三审/高旗举)