党建引领耀中华 墨韵流香续文脉——通识教育学院开展“笔墨中国”汉字书写大赛评审暨“喜迎建党节”书法交流活动

发布时间:2024-06-12浏览量:

笔尖传情,墨韵流香。为贯彻落实党的二十大精神,引导当代大学生热爱祖国文字和书法艺术,熟悉、亲近经典,提高规范使用汉字的意识和能力,提升人文素养,传承弘扬中华优秀文化,同时献礼“七一”建党节,6月11日下午,湖南信息学院“笔墨中国”汉字书写大赛评审暨“喜迎建党节”书法交流活动在体育馆107举办。教务处副处长陈宇、艺术学院教师黎虽蒙、通识教育学院全体领导班子成员、中国语言文化教学部全体教师参加评审与交流活动。

作为中华经典“诵写讲”系列赛事之一,“笔墨中国”汉字书写大赛由教务处主办,通识教育学院中国语言文化教学部承办,各二级学院及校团委协办,旨在将美育根植于中华优秀传统文化沃土,全面提升我校师生发现美、感受美、欣赏美、创造美、分享美等综合素质。活动自5月底正式启动来,经过赛事组委会精心组织,层层选拔,最终67份硬笔书法、20份软笔书法进入校赛现场评审环节。软硬笔作品各有特色,或飘若浮云,笔走龙蛇,或长波大撇,意蕴十足,或浓淡相宜,温润如玉。评委们逐一对80余份作品进行观摩、点评甚至激烈讨论,一致评选出学生组硬笔书法、软笔书法一等奖各2名,二等奖各3名,三等奖各8名;教师组软笔一等奖1名;并推选11幅作品参加省赛。

书写大赛后,通识教育学院第一党支部组织在场专家评委及老师进行了“喜迎建党节”书法交流活动。高旗举院长、刘辉教授、黎虽蒙老师现场挥毫,“清正廉洁”“天下归心”“厚德载物”三幅墨宝即成,为即将到来的党的生日献礼。三位专家的书法隶、行有别,但都在展现书写技艺的同时,强调文化内涵的传承,提顿起伏中,将中华文化的深厚底蕴和思想精髓展现得淋漓尽致,令老师们叹为观止,深受震撼。

手中有笔,心中有墨。书经典,写初心,党建引领耀中华,墨韵流香续文脉。中国汉字是无言的诗画,中国书法是无声的舞乐,时刻在浸润着我们的心灵。本次活动虽已结束,我校师生对书法的热爱仍将继续。(文/吴琪晖 图/余婉芊 一审/杨利平 二审/邓宗林 三审/付启军)