新闻动态

诗词传古韵 经典焕新生——湖南信息学院“诗教中国”诗词讲解大赛(大学生组)校级选拔赛初赛成功举办

发布时间:2024-06-19浏览量:

6月18日下午,2024年湖南信息学院“诗教中国”诗词讲解大赛大学生组校级选拔初赛在信息中心大楼举办。本次大赛由学校教务处主办、通识教育学院承办,经自主报名,初步筛选,来自全校5个二级学院共75名选手参加校级选拔赛,通识教育学院相关专家教授任评委,中国语言文化教学部全体教师观摩比赛。

89867

比赛现场,选手们准备充分,仪态大方,或慷慨激昂,或温婉细腻,从写作背景、诗人简介、诗意赏析、启示升华中将观众带入诗词的殿堂。讲解过程中,有的通过吟诵体味,在“诗乐”的情境中,品味语言的灵动性;有的利用古诗插图和多媒体手段,实现诗画互见,让观众在直观体验中理解作品的意象;有的激发想象,把诗歌中的意境再现为有特定含义和内在联系的画面,从而把握诗歌的思想和情感;有的联系生活实际,品读故事深厚的意蕴,感受故事历久弥新的魅力。选手们用他们独特的语言魅力和深刻的文化理解,将一首首古诗词演绎得淋漓尽致,充分呈现了诗词中蕴含的“亦画、亦情、亦理”的特点;每一个细节,每一处解读,都展现了其对诗词的热爱和对文化的尊重。吴明澈同学讲解的《登高》,激情澎湃、声情并茂,调动个人生活经验,尝试触摸、体验诗人忧国伤时的内心世界,诠释了经典诗词的现代意义,将大赛推向了高潮,给评委老师们留下了深刻的印象。

经过精彩展示与激烈角逐,评委组老师从题材选取、风格表现、讲解立意、展示效果等方面就选手们的表现进行了详细点评,最终评选出10名选手进入校级决赛。

89868

89869

诗词讲解比赛为热爱中华诗词的师生们提供了一个展示才华、交流学习的平台,强化了师生的文化自信,提高了文化传承和创新意识。通过这项活动,师生们能够更深入地了解和欣赏中华诗词的博大精深,进而激励他们主动传播和传承中华优秀传统文化,共同打造充满书香的校园环境。相信在专家们的指导下,校级决赛选手们一定能够发挥出更好的水平,力争在省级赛事中取得优异成绩,为学校的文化教育事业增光添彩。(文/吴琪晖 图/余婉芊 一审/杨利平 二审/邓宗林 三审/付启军)